— Наш храм небольшой, а ритуальные подношения Ками малы по сравнению с другими храмами, но Хомусуби-сама никогда не оставляет своих последователей в час беды, — брюнетка тепло наблюдала за Хотару, рассматривающей одежду. — разумеется я помогу.
[indent] Рэй улыбнулась, помогла вылезти девочке из подобия школьной формы и подала маленькие ослепительно белые таби — носочки с отдельным местом для большого пальца.
— Когда перед тобой кимоно-халат, прежде всех слоёв одежд надеваются таби, потому что оби не позволит тебе нормально согнуться к ногам. Раньше девушкам (особенно высокого сословия) почти всегда помогали одеться слуги или родственники женского пола, считалось, что самостоятельно с надеванием кимоно справиться невозможно. От части я согласна, потому что правильно повязывать себе оби на пояснице я так и не научилась, — огненная виновато улыбнулась. — Несмотря на это, сейчас многие одеваются сами.
[indent] Рэй так горячо любила всё, что связывало её с синто, что она могла рассказывать про обычаи и традиции, какие-то истории связанные с ними или её личным опытом, часами не повторяясь. Особенно, когда рядом такие благодарные уши.
— Сначала надевается хаори, не бойся, что она такая большая, так и должно быть, это очень удобно, поверь мне. Эта одежда придумана, что бы садиться на любую фигуру. В отличие от европейцев, мы всегда стремились скрыть рельефы фигуры, а не подчеркнуть их. Запа́х у верхней половины всегда должен быть направо, независимо от вида кимоно, и у мужчин и у женщин. Налево одевают покойников, потому что в загробном мире всё в зеркальном отражении, не хочется что бы новоприбывший чувствовал себя не в своей тарелке а потом злился на родственников или ещё хуже не захотел уходить, — мико взяла короткий пояс и, опустившись в привычную позу напротив девочки, повязала на талии, продевая в отверстия ткани. — этот пояс завязывается чуть ниже, что бы потом спрятать его длинным поясом хакама. Хакама же надевается поверх хаори. Женские хакама всегда отличались способом завязывания от мужских, там другой узел,— мико всё щебетала, как заправский экскурсовод, совершенно забывая обо всём вокруг. От части она сделала ставку на то, что это сможет отвлечь и переключить внимание Хотару от страшных снов о смерти.
— Сейчас женщины редко носят её, а раньше это было нормой, когда девушки учились наравне с мужчинами, а коротких юбок современной формы ещё не придумали. Так что девушкам приходилось носить именно хакама. Возможно, это было свидетельством равенства, а может просто в обычном кимоно не слишком удобно, а юката слишком лёгкая и не достаточно церемониальная.
[indent] Огненная ласково провела рукой по складкам алых штанов, пока ещё лежащих рядом.
— Ты, наверное, знаешь о семи добродетелях, которые олицетворяет каждая складка хакама? — она глянула на Хотару, выдерживая секундную паузу и принялась водить пальцем по складкам. — Пять спереди: дзин — доброжелательность, ги честность и справедливость, рэй вежливость и этикет, ти олицетворяет мудрость, син искренность. А две сзади это: тю, что говорит о верности и преданности, а ко напоминает почитать старших. Это семь добродетелей воина, который следует по пути бу:до.
[indent] Продолжая будто нараспев выговаривать это всё, Рэй повязала второй, длинный пояс почти под самой грудью Хотару, обернув его второй раз вокруг хрупкой фигурки девочки и продев в длинную складку, которая раньше казалась карманом, завязав наконец спереди красивый ровный узел. Мико осмотрела свою работу и довольно кивнула.
— Отлично, — она улыбнулась подруге, поднимаясь с пола. — я одолжу тебе свои дзори, с непривычки в них ходить проще, чем в тяжелых гэта, — деревянные сандали и правда требовали некоторого опыта в использовании.
[indent] Когда приготовления были завершены, две мико вышли на улицу. По пути в хайден, они омыли руки, совершили ещё несколько простых обрядов и ритуалов, и, наконец, подошли к зданию молельни. В хонден мико вход запрещён, и даже настоятель имеет право тревожить синтай только по особым праздникам. Хайден же доступен даже для прихожан. Храм Хикава был небольшим храмом огня, а ками огня не популярны в век электричества и интернета. Раньше огонь был всем — и теплом, и средством отпугивания хищников, и оружием, и плитой для готовки. Современность вытеснила огонь на задний план, оставляя его в пантеоне только в угоду традициям. Но ни Рэй ни её дедушка никогда не забывали, каким может быть гнев Пламени, тем более пламени божества.
[indent] Марс прошла в хайден, оставляя обувь за дверью, подавая пример. Пламя горело спокойно, как ему и положено, язычки плясали на ровно выложенном колодце, который с особым педантизмом на рассвете выкладывал преподобный. В помещении царила тишина, нарушаемая лишь голосом играющего пламени, он же был и единственным источником света.
[indent] Пропустив Хотару внутрь, мико решила до конца не задвигать дверь, что бы оставить приток свежего воздуха, беспокоясь о состоянии подруги. Сев в привычную позу, Рэй дождалась, пока девочка устроится напротив огня, ободряюще кивнула ей, сложила перед лицом руки лодочкой и прикрыла глаза, оставляя перед собой только образ Ками.
— Хи-но Кагуцути-сама, — в пол голоса позвала мико, но с каждым новым словом голос её крепчал и звучал всё громче, находя отклик в каждом углу хайдена и душах, — я называю Твоё Имя с почтением, ответь на мои мольбы, приди на мой Зов, спаси душу мою от ветров и освети своим пламенем путь мой во тьме! Хи-но Кагуцути-сама!
[indent] С последним словом мико широко распахнула глаза и остекленевшим взглядом уставилась с пламя, замерев, словно кукла.
[icon]http://forumupload.ru/uploads/001a/e4/9d/5/784384.jpg[/icon][nick]Hino Rei[/nick]
- Подпись автора
«Лист крапивы — в глазах костер.
Лунный свет на твоей руке,
На рубашке — красный узор.»