Вот именно. Пятая точка. В этом Джедайт видел всего Зойсайта. Где доводы и аргументы? Где логические обоснования? Эмоции! Порыв! Вот это все – да. Отбросить ненужные чувства и просто подумать? Нет. Даже сейчас в Третьем говорили обида на прямоту старого товарища, а не разум. Собственно, за это Четвертого никогда не любили, особенно те, кому не посчастливилось работать вместе с ним. Как только не называли Джедайта! Высокомерным ублюдком, тупоголовым упрямцем, прямолинейным идиотом, теперь вот – мудаком. Но оскорбления, угрозы, давление и чужая обида никогда не мешали слабейшему из Ши-Тенно.
Блондин с самого начала сказал это рыжему, но тот опять не слушал, верно?
«Чужие переживания меня не заботят», - даже если «чужими» выступают старые товарищи. Вряд ли частичная потеря памяти так на него повлияла, чтобы Джедайт начал изменять самому себе. Так почему Зойсайт считает, будто он должен вести себя иначе? Возможно, не только Четвертому стоит освежить воспоминания о былых деньках.
Вздох.
- В тебе говорят эмоции. Не логика, - качнул головой Джедайт. – Я никогда не был силен в «хитрых планах», но уже сейчас вижу, как минимум, два способа проследить за девчонками, не показываясь им на глаза. Например, современная техника могла бы помочь, ведь в ней нет ни капли магии, - камеры, подготовленная заранее «сцена» и даже самому следить не надо. Или гипноз. Обычные люди – идеальный инструмент. Не все сенши обладают должной чувствительностью. В крайнем случае, оба варианта можно было совместить. Вряд ли существует способ почуять эманации чужих чар сквозь объектив средств слежения, которым управляет подчиненный магией человек.
Махнув перед собой ладонью, отгоняя отголоски табачного дыма, Четвертый продолжил.
- Хочешь поговорить по-взрослому? Хорошо. Давай поговорим. Потому, что из нас двоих именно ты пытаешься втереть мне какое-то дерьмо. Извини, но мне не верится, будто на две недели нельзя было придумать некий вменяемый план. Я знаю, Зойсайт, ты умен. Достаточно умен для того, чтобы вычислить хотя бы одну из сенши. Или собрать информацию о нашем «благодетеле». Но юлишь, уходишь от прямого ответа, высмеиваешь мои цели, совершенно не желая делиться своими, - Четвертый провел пятернёй по своим чуть вьющимся волосам. – Пока ты не рассказал мне ничего действительно ценного, только навел туману, но, почему-то, ждешь искренности в ответ. При этом обижаешься на то, что вместо друзей, я считаю вас троих «лишь» товарищами. Наверное, на это есть причины, не находишь?
Джедайта раздражали чужие эмоции. Почему нельзя просто… поговорить? Не обижаться на чужое мнение? Не «сопеть злобно», если с тобой не согласны? Взять и обсудить все спорные моменты? Он-то не заостряет внимание на прямых оскорблениях, так в чем проблема у других? Может Четвертый действительно несправедлив по отношению к Третьему! Может раньше они все были лучшими друзьями? Но, кажется, любитель пропускать чужие слова мимо ушей, даже не подумал о том, что если слабейший из их компании попросту не помнит этого, то ему можно объяснить! Рассказать – где он не прав!
«Вместо этого одни… эмоции», - морщится молодой человек.
- Напомню, вся эта «истерика», как ты изволил выразиться, началась с того, что кое-кто решил посмеяться над моим желанием разрушить жизнь Огненной. И кто кого собирается учить? Я лишь возвращаю долг, - кривится Четвертый. – Моя ненависть к сожжению никакого отношения не имеет. Мы были врагами, так с чего бы мне мстить за собственную смерть? Нет. Это более… личное. А может ты посчитал, будто я брошусь на Марс с клинком наголо, как только увижу, погибнув глупо и бесславно? Смею тебя расстроить, - раздраженно бросил Четвертый. – Мне уже пришлось один раз пожертвовать собой, чтобы уничтожить Огненную, когда она выкосила две трети моего батальона на Луне. Иных вариантов у меня не оставалось. И кто знает, сумей она тогда уйти и ударить вам в спину, пришлось бы Королеве Серебряного Тысячелетия выступать со своим последним доводом? В таком случае мы с тобой сейчас точно не разговаривали. Это я к тому, что смерть может иметь смысл при определенных обстоятельствах и к ней стоит быть готовым, но специально совать голову в петлю? Ты действительно обо мне такого низкого мнения?
Джедайт надеялся, что старый товарищ прекратит ломать комедию и они, наконец, перейдут к конструктивному диалогу.
- Скажи мне прямо – ты попросту саботируешь приказ Хаоса, оттягивая его воплощение на как можно более долгий срок? Именно этим объясняется мнимое бездействие? Поэтому не хотел говорить в том месте? Я не верю, что ты поглупел после воскрешения и действительно не сумел придумать ничего адекватного для поиска сенши, – устало спросил Четвертый. – Пойми, я не могу «чего-то от тебя хотеть конкретно» не понимая замыслов и мотивов. И раз уж желаешь говорить по-взрослому, так и веди себя как взрослый. Скажи прямо – «Извини, но я теперь играю в одиночку». Думаешь, я не пойму? Осужу? Или ты так и не понял – ПОЧЕМУ я заговорил о несостоятельности Ши-Тенно? Разве можно действовать вместе, как единая организация, если мы даже друг с другом не можем быть честны?
«И это еще не вспоминая о «друзьях»».
Отредактировано Jadeite (05-12-2020 22:12:59)